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다이어트

간헐적 단식을 하며 흔히 저지르는 실수 4가지

by Mr. minis 2020. 5. 24.

간헐적 단식은 제대로 수행하면 우리에게 엄청난 건강상의 이점을 가져다준다.

많은 사람들은 간헐적 단식의 장점이라고 하면 주로 살을 쉽게 뺄 수 있다는 것을 가장 먼저 떠올리지만, 사실 간헐적 단식이 주는 수많은 이점 중 그것은 극히 일부에 불과하다. 

간헐적 단식의 장점이 궁금한 독자는 아래 링크를 참조해서 필자가 이전에 포스팅 한 글들을 한 번 읽고 오길 권한다.

 

간헐적 단식과 면역체계: 간헐적 단식은 면역력에 도움이 되는가?

필자는 본 블로그를 통해 간헐적 단식의 놀라운 건강상의 이점들에 대해 설명했었다. 이번 글에서는 간헐적 단식과 면역력에 대한 얘기를 해보고자 한다. 현 시점에서 유행하고 있는 우한 코로�

beawarewhatueat.tistory.com

 

 

 

잘 알려지지 않은 간헐적 단식의 장점

필자는 간헐적 단식을 수행중이다. ​ 그리고 앞으로도 평생 간헐적 단식을 수행할 예정이다. ​ 많은 사람들이 간헐적 단식을 그저 "살을 빼기 위한" 방법으로 인식한다. 물론, 간헐적 단식이 ��

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하지만, 이러한 장점을 얻기 위해서는 글 서두에도 말했지만 간헐적 단식을 제대로 수행할 필요가 있다.

본 포스팅에서는, 사람들이 간헐적 단식을 수행하는 과정에서 저지르는 흔한 실수 7가지를 적어보고자 한다.

1. 너무 하드하게 시도한다

무엇이든 첫 시도는 힘든 법이다. 만약 당신이 인생을 살면서 단 한번도 단식을 제대로 경험해본 적이 없다면, 처음 시도하는 간헐적 단식은 무척 힘이 들 것이다.

인터넷에서 많이 얘기하는 간헐적 단식의 방법은 16:8이다. 즉, 하루 중 16시간을 단식하고 8시간을 먹는 것이다. 하지만, 이전의 생활패턴에 따라 다르겠지만, 만약 당신이 단식을 처음 시도한다면, 처음부터 16시간이나 단식을 하는 것은 무척이나 힘들 것이다. 특히, 적은 양의 음식을 여러 끼니에 걸쳐 나눠먹는 패턴, 즉, 아침-간식-점심-간식-저녁-야식과 같은 패턴으로 항상 식사를 해왔다면 더더욱 그럴 것이다.

그러므로, 만약 당신이 인생에서 단식을 처음 시도하는 것이고, 16시간 단식이 처음에는 너무나도 힘들다면, 처음부터 16시간 단식이라는 큰 목표를 정하고 거기에 무리해서 맞추지 마라. 만약 아침-간식-점심-간식-저녁-야식을 지금 껏 먹어왔다면, 먼저 해야할 일은 아침-점심-저녁만 먹는 것이다. 처음에는 이 조차도 힘들 수도 있다. 하지만, 참고 수행하다보면 몸은 서서히 새로운 식사 패턴에 적응을 하게 된다.

여기에 몸이 익숙해져서 아침-점심-저녁만 먹는 것이 전혀 힘들지 않다면. 다음으로 할 일은 아침 식사의 시간을 점점 미루면서 단식 시간을 점차 늘려가는 것이다. 아침을 평소에 7시에 먹었다면, 아침 식사 시간을 8시로 바꿔라. 8시에 먹는 것이 익숙해졌다면, 다음은 아침을 굶고 10시 즈음 삶은 계란 같이 지방과 단백질이 풍부한 간식을 먹는 것으로 바꿔라. 10시 즈음 간식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다면, 다음은 11시까지 늘려라. 이런식으로, 점진적으로 단식 시간을 늘려나가라.

무엇을 시도하든, 처음부터 너무 하드하게 시도하면 실패 가능성이 큰 법이다. 점진적으로 단식 시간을 늘려나가다보면, 어느새 16시간을 단식하더라도 배가 고프지 않고, 오히려 에너지가 넘치는 당신을 발견할 수 있을 것이다.

2. 실수로 단식을 깬다

많은 사람들이 "칼로리가 없는 음료수"는 단식 중 먹어도 괜찮은 것이라고 인식한다.

그래서 많은 사람들이 실수하는 것 중 하나가 바로 "제로 콜라"를 단식 중에 섭취하는 것이다.

하지만, 불행하게도 "제로 콜라"는 단식을 깬다. 왜냐하면, 비록 칼로리가 0일지라도 그 안에 들어간 성분이 우리 몸의 인슐린을 자극하기 때문이다.

마찬가지로, 사람들은 "커피"가 칼로리가 없기에 단식 중에 아무리 많이 먹더라도 괜찮다고 인식한다.

하지만, 커피 1-2잔 정도는 괜찮지만 너무 많은 커피를 마시게 되면, 몸 안에 카페인이 너무 많이 누적되게 되고, 이는 스트레스 호르몬인 코르티졸을 자극해, 결국 인슐린까지 자극하게 된다.

이러한 쉽게 놓칠 수 있는, 단식을 깰 수 있는 요소들을 미처 파악하지 못하고 지나치게 되면, 본인은 단식을 하고 있다고 생각하지만 실제로는 단식을 깨버리게 되어, 단식이 주는 장점들을 날려버리게 되는 상황이 발생할 수도 있다.

그러니, 단식 중에 먹는 음료수를 조심해야 한다. 만약 당신이 무엇을 먹어도 되는지, 먹으면 안되는지 모르겠다면, 단순하게 생각하라. 차 / 블랙 커피 (2잔까지만) / 첨가물, 칼로리가 없는 탄산수 / 물 이외에는 마시지 마라. 그것이 단식을 성공적으로 수행하는 가장 쉬운 길이다.

 

3. 지방을 충분히 섭취하지 않는다.

단식 중, 우리 몸은 케토시스 상태에 돌입하게 된다. 단식이 주는 다양한 장점들은 사실, 우리 몸이 케토시스 상태에 돌입하기 떄문에 얻을 수 있는 것이다. 그렇기에, 많은 사람들이 간헐적 단식과 함께 키토제닉 다이어트, 즉 저탄수화물 고지방 다이어트를 같이 권하는 것이다.

간헐적 단식을 하면서 무조건 키토제닉 다이어트를 따를 필요는 없지만, 몸이 케토시스 상태에 쉽게 돌입하기 위해, 우리는 반드시 좋은 지방을 충분히 섭취해야 한다. 하지만 지방은 무조건 나쁜 것이라는 잘못된 건강상식이 우리 사회에는 많이 퍼져있어, 좋은 지방을 충분히 섭취하지 않는 실수를 저지르는 사람이 매우 많다.

기억하라. 좋은 지방은 절대 우리 몸에 나쁜게 아니고, 오히려 우리 몸이 제대로 기능하기 위해 필수 요소다. 특히, 콜레스테롤을 걱정하는 사람들이 많을텐데, 콜레스테롤이 심혈관 질환과 연관이 있다는 것은 완전히 거짓된 정보다. 오히려, 콜레스테롤은 우리의 세포와 호르몬을 만드는 빌딩블록이기에, 우리 몸은 콜레스테롤을 섭취하지 않으면 스스로 만들어내어 그것을 보충할 정도로, 콜레스테롤을 필요로 한다. 콜레스테롤이 부족할 경우 알츠하이머 병이나 호르몬 불균형 등의 문제를 겪을 가능성이 더 커진다.

그러므로, 단식을 마치고 나서, 반드시 좋은 지방을 충분히 섭취하라. 이는 당신의 전반적인 건강에 도움이 될 뿐 만 아니라, 단식을 수행하는 중 케토시스에 진입하는 과정을 더욱 수월하게 만들어준다. 케토시스 상태에 빠르게 돌입하면 할수록, 단식의 효과가 극대화 된다는 사실을 기억하라.

4. 소금을 충분히 섭취하지 않는다

이는 3번과 연계되어 아주 중요한 팁이다. 단식을 하는 과정에서 우리 몸이 힘든 것은 주로 식사를 하지 않아서가 아니라, 전해질과 미네랄이 부족하기 때문에 그런 것이다. 우리 몸에 필요한 전해질과 미네랄을 보충하기 위해서, 우리는 반드시 소금을 섭취해야 한다. 소금 역시 사람들에게 무조건 피해야할 악의 존재 처럼 인식되고 있지만, 이 역시 실제 사실과는 정반대다. 우리는 반드시 소금을 필요로 하고, 지금 현대사회가 권하는 양보다 더 많은 소금을 먹을 필요가 있다. 인류를 포함한 모든 포유류는 안정된 식사를 포기하고 굶을지언정 소금을 구하기 위해 몇백킬로를 이동하는 것을 감수하곤 했다. 그정도로 우리에게 소금은 중요한 것이다.

특히, 당신이 단식을 하는 중, 이유를 알 수 없는 어지러움이나 무기력증을 느낀다면, 이는 십중팔구 당신의 몸에 전해질과 미네랄이 부족하다는 증거다. 만약 이러한 현상을 느낀다면, 소금 섭취량을 늘려라. 단식 중 소금을 몇 꼬집 집어 물에 타서 마셔라. 이는 단식을 꺠지 않을 뿐 아니라 단식을 더 쉽게 만들어줄 것이다. 평소 먹는 식사에 소금을 조금 더 넣는 것을 두려워하지 마라. 오히려 그것은 당신의 건강을 더욱 향상시켜 줄 것이다.

중요한 것은, 좋은 소금을 섭취해야 한다는 것이다. 가능하면 히말라야 핑크솔트나, 천일염 같은 진짜 소금만을 먹어라. 일반적으로 우리가 시중에서 흔히 볼 수 있는 첨가된 소금, 백색 소금은 가공 과정을 거쳐 우리 몸에 좋은 미네랄이 모두 떨어져나간 나쁜 소금이다. 반드시 좋은 소금을 구해서 섭취해야 한다는 사실을 기억하라.

모두가 올바른 건강상식을 깨닫고, 더 나은 삶을 살기를 기도합니다.

 

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